김장김치 육수

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작성자간장공장공장장 조회 0회 작성일 2021-06-10 23:46:15 댓글 0

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김장김치 필수! 만능 김장육수 만드는법

감칠맛 좋은 김장육수 김치육수 내는법이에요. 김장철 여러 김치를 담그면서 육수를 사용하게 되면, 김치의 맛을 더욱 좋게 만들어 맛있게 드실 수 있답니다 : )

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* 재료
- 고추씨 1/4컵, 손질한 멸치 60g, 디포리 10마리, 북어대가리 2개, 청주 1/4컵, 대파뿌리 7개, 무 600g, 청양고추 5개, 건청양고추 3개, 양파(대) 1개, 마늘 10알, 물 6L, 자른 건표고버섯 한줌, 통후추 20알, 다시마 손크기 4조각

- 1컵 = 200ml 컵 기준


* 김장육수(김치육수) 만들기
1) 멸치 내장을 제거하고 한번 볶아 비린맛을 제거하세요.

2) 북어대가리는 한번 씻고, 양파는 뿌리를 자르고 껍질은 깨끗이 씻어 사용하세요.

3) 양파는 4등분, 무는 큼직하게, 청양고추는 포크로 구멍 내주세요.

4) 큰 냄비에 모든 재료를 넣고 '강불'에서 끓이세요.

5) 팔팔 끓으면 '중불'에서 끓이고 중간에 거품제거를 하세요.

6) 20분 정도 지나면 다시마를 건지고

7) 총 60분 정도 끓이세요.

8) 불을 끄고, 건더기를 모두 건진 후

9) 다시 '강불'에서 청주를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끄세요.
- 그래야 잡내가 모두 날아간답니다.


* 활용법
- 김장 시, 찹쌀풀 만들 때, 물 대신 이 육수를 이용해서 내주세요.

* 보관법
- 완전히 식힌 뒤, 밀폐용기에 담아 냉장보관하세요.
- 장기간 보관 시, 냉동보관해 주세요.


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* Music
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현서영서영 : 육수끊이는것만 보여주면 김장끝인가요
배추몇포기에 그 양의 육수가 들어가나 정확하게 알려주세요
진사랑 : 이번 김장은 처음으로 저혼자 해보고싶은데 많은 도움 받을것 같아요ㅎ
다음 영상도 기대하겠습니다 감사합니다
Danju Lee : 혹시 김치가 무르거나 하진 않나요?
안녕한한끼a good_meal : 육수 내는 재료가 굉장히 많이 들어가서 육수가 엄청 진하고 맛있겠어요!!
육수를 넣어서 김치를 만드시니 김치는 최고의 맛이겠네요~~
윤경선 : 양파깔때도 수도물을 틀어놓고하네요

김장김치 맛있게 담그는법 | 김치육수, 배추절이기, 김치양념,마무리 수육 까지❤️ 영자씨의 가을맞이 김장김치 Kimjang Kimchi

안녕하세요 마님들
세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 #김장김치 #배추김치 #Kimchi 입니다.
아직은 좀 이른 관계로 갓은 못넣었습니다.
다음 김장 영상에선 갓을 넣겠습니다:)
김장김치 재료
배추 35kg
무 7kg
대파 300g
쪽파 500g
절이는 소금 5kg
물 80L
고춧가루 1.5kg
새우젓 700g
다진마늘 800g
생강청 400g
멸치액젓 300mL
김치육수 3000mL
소금 100g
00:00 인트로
00:12 김치육수만들기
01:19 배추 다듬기
02:04 치즈,땅콩
02:08 배추 절이기
03:24 김치 육수 중간확인
03:39 영자씨의 배추밭
04:11 육수 완성
04:25 7시간 절인 배추
05:20 절인배추 씻기
05:44 절인배추 다듬기
05:55 김치 양념 채소다듬기
06:52 양념 섞기
08:11 김치 양념 치대기
09:09 김치 완성
09:15 수육 파티
-
영자씨와 더욱 가까워지세요!
https://www.instagram.com/youngjas_kitchen/
-
이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.
심명자 : 찹쌀풀없이 육수로 김장을 담궜는데 역대급 최고의 김치맛이라고 남편으로부터 칭찬받았답니다
감사합니다
그런데 김치 양념이 많이 남아서 소포장해서 냉동고에 보관
내년 1월 말경에 김치를 더 하려고 하는데 보관중인 김치양념을 그대로 사용해서 김치를 담으려고 하는데
관찮을까요?
맛에는 변화가 없을까요?
HJ Park : 올해 처음으로 영자님 레시피로 엄청 떨면서 편하게 김장을 했는데 첫김치인데 너무 시원합니다. 너무너무 감사합니다.
성영순 : 상세한 설명.영상
잘배워 갑니다
최고에요~
테스형 : 풀이 안들어가는데 안들어가도 되나요?
서영순 : 가르켜 주신데로 김장을 그대로 했는데요 익으니까 너~무 맛있어서 옆에 계시면 한포기 드리고 싶은 심정입니다.고맙고 감사합니다.희망입니다.

김치양념[김장육수]만드는법.김치가게 사장님의 만능육수비법!물양+황금비율재료+끓이는시간이 육수맛을 좌우한다!

김장육수는 물양\u0026황금비율재료\u0026끓이는 시간이 육수의 맛을 좌우하며 육수가 깔끔해야 김치맛도 시원하다는 특급비법육수 레시피입니다.

[재료]

생수4리터,다시마20g,대파흰부분만5뿌리(220g),디포리10마리,황태머리5개,양파1개,사과1개,건표고버섯50g,무300g

※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저
권춘란 : 반가워요!
육수재료중 대포리가뭔지몰라서요.
이미지를보니까생선인것같은데
건어물점에서구입할수있겠지요?
늘~감사합니다~^^
박경미 : 다른 분에게도 소개하고 있답니다~

이 육수로 알타리,갓,파김치,깍두기
육수로 넣어도 되는지요!!!!^^
Joanne Lee : 육수도 정말 깔끔함 그 자체네요!
올해 김장 걱정 뚝!
맛있게 담아볼게요~선생님♡^^
이명숙 : 감사합니다~~^^
olive lee : 이 육수로 올 해 김장 맛있게 담귔어요~!! 감사합니다~!!

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#김장김치 육수

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